Дегу кто это?

Дегу (Дегус, Чилийская белка, Кустарниковая белка) — Оctodon Degus Molina — южноамериканский грызун семейства восьмизубых, представитель класса Млекопитающих. Ареал обитания — Боливия, сухие районы Перу, Аргентина, Чили. Предпочитают каменистую местность, поросшую травой и кустарником.

Внешне зверёк напоминает белку, крысу, можно увидеть немного от морской свинки, шиншиллы и песчанки. Чилийские белки активны днём, преимущественно утром и вечером. Сильная жара и прямые солнечные лучи могут вызвать у чилийской белки тепловой удар.

В природе не более 50% молодняка доживает до 1 года. Двухлетнего возраста достигают единицы. В условиях неволи, при хорошем уходе зверёк может прожить до 5–6 лет, реже до 7.

Описание внешнего вида

Длина тела взрослого дегу от 9 до 22 см. Длина хвоста 6,5–10,5 см. Вес взрослой кустарниковой белки 200–300 грамм. Мех плотный короткий, мягкий, пушистый и отливает глянцем, приятный на ощупь. Каждый волос в середине окрашен в тёмный цвет, а кончик светлый. По телу могут присутствовать отдельные длинные волоски.

дегу на ветке дерева

Щетинковые волоски покрывают и хвост (он преимущественно белый), который заканчивается небольшой кисточкой. Строение хвоста необычно, он поделён на сегменты, каждый из которых оканчивается кольцом. Окраска позволяет грызуну отлично маскироваться в природе и представлена в 2 вариантах: 1.серо-коричневая; 2. жёлто-коричневая.

Спинка более тёмная по цвету, чем брюшко. У дегу, выведенных заводчиками окраска более разнообразна, встречаются даже зверьки с пятнистой окраской, лиловой, чёрной и голубой.

ВАЖНО! Хвост обладает такой особенность, что если схватить грызуна за него, кожа отваливается на границе кольца и зверёк ускользает. Участок хвоста без кожи дегу отгрызают, так как он кровоточит. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется брать животное за хвост, это может нанести ему серьёзную травму или погубить.

Лапки дегу покрыты серыми волосками. Передние короткие с 4 пальцами и рудиментарным большим. Задние лапы немного вытянутые, с 5 пальцами. Каждый пальчик имеет острый загнутый коготок. Сильные развитые задние лапы позволяют животным прыгать в высоту до 1 метра.

Голова хорошо обозначена, имеет клиновидную форму, мордочка тупая, округлая, с большим количеством усиков. Шея зверька мощная, широкая, плавно переходящая в спину. У дегу достаточно крупные глаза, которые расположены почти точно друг напротив друга, за счёт чего угол обзора почти 360 градусов. Но зрение развито слабо.

Уши достаточно крупные для грызуна, овальной формы, окрашены в коричневый цвет, с волнистым краем. Когда нет резких звуков, ушки плотно прижаты к голове. При появлении опасных или незнакомых звуков, резко оттопыриваются. Слух у белки отличный, различает даже звуки, которые недоступны человеческому уху.дегу с открытым ртом

Зубов у белки 20. По 2 резца на каждой челюсти, клыки отсутствуют, далее по 1 премоляру на каждой стороне зубного ряда и по 3 моляра. На месте клыков у дегу диастема. Такое расположение зубов позволяет дегу прогрызать достаточно предметы, не наполняя рот отгрызаемыми частицами, выплёвывая их через диастему. Зубы у новорождённых белого цвета, у взрослых — ярко-оранжевого, как и у всех грызунов, растут всю жизнь. Чилийским белкам их нужно постоянно стачивать. Оранжевый цвет зубов обусловлен большим количеством растительной пищи в рационе. Снаружи зубы покрыты 4 слоями эмали.

У взрослой самки 4 соска.

Нормальная температура тела дегу 37,9 градусов.

Где обитает в природе

Встретить чилийскую белку можно почти на всей территории Южной Америки. Южные Анды населены дегу очень плотно. Живут они на равнинах и в горах. Встретить этих грызунов можно даже на высоте 1200 метром. Предпочитают территории, поросшие кустарником. Любят устраивать себе жилища в расщелинах скал или роет норы в земле (песке) со множеством переходов.

Чилийские белки живут в своих норах семьями, где на 1–2 взрослых самца приходится до 5 самок и до 10 детёнышей.

Одна семья владеет участком для гнездования и кормления около 200 квадратных метров. Семейство яростно охраняет свою территорию от вторжения чужаков. Численность зверьков на 1 гектар установить точно невозможно, приблизительно это 75 особей.

дегу в норе

Границы своей территории дегу помечают обычно мочой.

В природе охраной территории занимается самка. Но после рождения малышей, эта функция переходит к самцу, за самкой остаётся кормёшка.

В неволе дегу нужно содержать в просторных, желательно ярусных клетках, желательно однополыми парами, чтобы зверьку было с кем общаться.

Размножение

В естественной среде обитания чилийские белки приносят потомство 2 раза в год с февраля по ноябрь. В неволе могут размножаться круглый год. Половозрелость дегу наступает в 8-месячном возрасте, у самок немного раньше. Процесс размножение не такой простой, как у большинства мелких грызунов. Самки и самцы кустарниковой белки избирательны в выборе партнёра.

ВАЖНО! При разведении в неволе рекомендуют знакомить в возрасте 1,5 — 2 месяцев, чтобы зверьки привыкли друг к другу.

Беременность длится у самок 87–93, для грызунов это считается много. В помёте 1–6 новорождённых бельчат, весом около 14 грамм. Глазки частично открыты, на теле имеется шёрстка. Малыши питаются молоком от 2 до 4 недель. При наблюдении за дегу замечено, как родители приносят в норы свежую травку, чтобы кормить малышей.мама дегу с малышами

Самец может покрыть самку сразу после родов и это приведёт к беременности. Этот процесс достаточно скоротечен. После успешного завершения самец издаёт свистящие звуки, которые могут длиться и сутки. Скорее всего, самка не выживет после родов в результате поспешной беременности. В неволе, после рождения малышей, самку рекомендуют отселить от самца, чтобы этого избежать.

Особенности поведения

Кустарниковые белки — животные сильно социальные. Живут в естественной среде обитания группами, в которых существует иерархия. Зверьки любят спать в обнимку, ухаживать за шерстью друг друга, общаться звуками. Очень подвижные животные.

Общаются дегу:

  • звуками, различают до 15 разнообразных звуков;
  • взглядами;
  • посредством прикосновений;
  • химически — помечают свою территорию.

Заскучавший в одиночестве или испугавшийся зверёк может проявлять агрессию, сильно кусаться — место укуса кровоточит и болит.

ВАЖНО! В неволе при содержании по 1 зверьку в клетке чувствуют себя очень некомфортно и даже могут умереть.

Дегус активное и любопытное существо, легко приручается, любит общение. При отсутствии общения скучает и старается себя развлечь — играет на прутьях клетки, грызёт всё подряд, издаёт разнообразные звуки, стучит по клетке.

Главной пищей дегусов являются: различные травы, в меньшей степени корни растений, веточки, кора деревьев и кустарников, семена, свежие овощи.

Дегу — диабетики, им категорически нельзя кушать сладкое!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Jivotina.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: