Капибара

Кто у нас самый большой в мире грызун с потрясающей меланхоличной внешностью? Добродушие и общительность этого животного давно вошла в легенду, позволив заводить дома, словно преданную собаку. Конечно, удовольствие не из дешёвых и требует знаний об особенности жизни и поведения. И это…

Капибара – кто это?

По данным историков, это очень древний зверь, корни уходят на глубину в 3 000 000 лет назад! Предок весил примерно тонну, а сородичи были чуть мельче – пара-тройка сотен килограмм. Гиганты жили в Южной Америке, которая на тот момент не имела сообщения с Северной частью.

Когда из океана поднялся панамский перешеек, на территорию грызунов пришли агрессивные животные с севера, потеснив местную фауну. Крупным травоядным животным стало сложно конкурировать, поэтому выживали только самые мелкие из них, так постепенно водосвинка и приняла современный вид.морда капибары

СПРАВКА! Название пришло к нам от индейцев Гуарани. Перевод означает: «поедатель тонкой травы» или «хозяин трав». У аборигенов встречались и другие прозвища грызунов: капигуа, чигуирэ, капринчо и даже пончо.

С научной точки зрения, зверьков относят к водосвинкам и дикобразообразным грызунам, которые ведут водный образ жизни, питаются травой, а среди ближайших родичей наблюдаются горные свинки моко.

Как выглядит капибара

Квадратная голова и тупоносая мордочка создают впечатление лёгкой задумчивости и невозмутимости. Действительно, это очень спокойные зверьки, склонные лениво греться на солнце.

Ушки небольшого размера, ноздри так широко расставлены, что напоминают пятачок, а глазки маленькие, практически теряются на массивной голове. Резцы оранжевого цвета напоминают огромные кинжалы и выглядят грозным оружием. Щёчные зубы не видны, у них нет корней, и растут всю жизнь. Бугорки на языке делают его ещё более толстым.

Хвост так мал, что практически не заметен, а короткие конечности снабжены плавательными перепонками между пальцами. Когти больше напоминают копытца.

Габариты впечатляют:

  • вес самцов 53–64 кг;
  • вес самочек 62–72 кг;
  • рост 50–62 см;
  • длина больше метра.

Это средние показатели, но иногда встречаются экземпляры ещё крупнее!

капибара на траве

ВАЖНО! Звери чувствуют себя в воде как дома, задерживая дыхания до 5 минут. Когда-то давно католики даже причислили к рыбам!

У животных нет подшёрстка, а сама шерсть больше напоминает щетину, вырастая до 12 см в длину. Если вы увидите водяную свинку, вымазанную в грязи и блаженно лежащую на солнышке, знайте, это она загорает, защищённая своеобразным кремом от ожогов.

Окрас обычно выдержан в шоколадных оттенках, а брюшко отдаёт лёгкой желтизной. У молодых зверьков окрас светлый, а у отдельных особей могут быть почти чёрные пятна.

Несмотря на обманчивую внешность, грызуны великолепно бегают и плавают!

Образ жизни и поведение

Их жизнь всегда протекает вблизи водоёмов, не отдаляясь более чем на 1 километр. Здесь они живут, едят, пьют, отдыхают, принимают грязевые ванны и спасаются от хищников. У грызунов принят коллективный образ жизни, похожий на гарем.

В семействе обычно 12–20 зверей, во главе стоит самец, а остальные члены – это самки с его детишками. В стае могут проживать взрослые самцы, которые полностью подчинены вожаку. Конкуренты безжалостно прогоняются, поэтому в природе встречаются одиночки в поисках семейного счастья.стая капибар

Окружающая территория поделена между разными семействами, а вожаки периодически вступают в драки за передел границ. Перемирие наступает в засушливое время, когда сотни водосвинок ищут воду, а потом сотнями собираются у ставшихся озёр и ручьёв, забывая про разногласия. Помните «Книгу джунглей» Киплинга? Там верно подмечено, как в трудный период животные сосредотачиваются возле источника живительной влаги.

Между собой грызуны общаются своеобразным свистом, лаем, кудахтаньем и щелчками. Прианальные железы говорят о положении особи в стае, а самцы метят подвластные территории.

Это не любители нор, ленивцы предпочитают просто лежать на травке, а не тратить силы на строительство. Активность чаще проявляют в сумерках и ближе к вечеру, спокойно едят, просыпаясь среди ночи, и не тревожатся за аппетитные формы, которые нисколько не мешают шустро бегать и нырять.

Размножение

Период спаривания не ограничен сезонами, они предаются любви в воде в любое время года. Но предпочтения всё-таки отдают периоду дождей, когда вдоволь воды и еды. Кавалеры оставляют на растениях свои метки, по которым их находит самка. В период размножения у одной самки может насчитывать по несколько самцов.

Беременность длится 150 дней, роды проходят на суше. Новорождённый малыш весит «всего» 1,5 кг, он вполне самостоятелен и может сразу начать лакомиться травой и фруктами. Взрослой особью считается тот, кто достиг возраста 17–18 месяцев.

Самочка обычно рожает от двух до шести малышей, которых кормит молоком до 16 недель. Материнский инстинкт так силён, что они не различают «своих» и «чужих», становясь прекрасными приёмными матерями.Самка капибара с детенышами

Враги капибары

Крупная добыча привлекает грозных врагов:

  • анаконда;
  • кайман;
  • оцелот;
  • ягуар;
  • крокодил;
  • аллигатор;
  • дикая собака;
  • хищные птицы из грифового семейства;
  • человек.

Птицы и собаки чаще атакуют молодёжь. Люди давно распробовали, что мясо похоже на свинину, положение ухудшает и то, что грызуны не брезгуют налётами на фермы, нанося урон урожаю.

СПРАВКА! Несколько столетий назад, когда католики признали крупных грызунов рыбой, зверьков разрешили употреблять в пост.

В Латинской Америке можно встретить целые фермы по разведению водяных свинок, потому что они не только вкусны, но и их жир по ценности сопоставим с барсучьим и применяется в фармацевтике.

Домашняя капибара

В некоторых государствах грызуны запрещены к содержанию в домашних условиях, или потребуется специальное разрешение властей. Среди любителей экзотики крупные питомцы пользуются популярностью, чему способствует покладистый и неконфликтный характер. Их даже выгуливают на поводке! Если в природе зверьки живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Взаимоотношения с человеком

Беззлобность и преданность помогают отлично ладить с человеком и другими домашними питомцами. Животные хорошо обучаются, могут даже выступать в цирке, выполняя трюки. Чистоплотность облегчает уход.капибара целуется с мужчиной

Грызуны любят ласку, охотно идут на контакт, особенно если угостить лакомством. Флегматичный характер позволяет спокойно содержать зверя в доме, не опасаясь за здоровье детей.

СПРАВКА! Особенная популярность в качестве домашних любимцев наблюдается на родине, в Южной Америке.

Вольер для капибары

Для комфортного проживания крупному питомцу понадобится просторный загон с водоёмом. Выпас организовывают на участках с кустарниками и деревьями, чтобы был выбор понежиться на солнце или отдохнуть в тени. О дерево точатся постоянно растущие зубы.

Бассейн делают не меньше 4 метров в длину и в глубину примерно 1 метр. В зимнее время оборудуют тёплый домик, а воду в бассейне подогревают. Вольер огораживают забором, который дополнительно окапывают сеткой. Любопытные животные способны сделать подкоп.капибара в бассейне

Содержание и уход капибары в домашних условиях

Если держать его дома, то следует приготовиться к порче имущества. Постоянно растущие зубы заставляют постоянно точить о дерево, поэтому часто страдает мебель и утварь.

Жизнь в воде заложена на генном уровне, поэтому необходимо постоянное место для купания. В квартире держать бассейн затруднительно, их заводят в частных домах с большой территорией, позволяющей организовать необычному питомцу полноценный досуг.

Особый уход не нужен, шерсть зверьки начищают самостоятельно, но положительно реагируют на почёсывания и чистку со стороны хозяина. Во время процедура любимец засыпает, довольно урча. Прирождённая чистоплотность не доставит особых проблем.

Кормление капибары

На воле животные питаются травой, фруктами и водорослями, в зоопарках подкармливают витаминами и дают специальный корм.капибара ест

В домашних условиях примерный рацион выглядит так:

  • овощи (морковь, кабачки и пр.);
  • трава;
  • водные растения;
  • дыни и арбузы;
  • зерно пшеницы или овса;
  • сено;
  • фрукты (бананы, яблоки, груши);
  • корм для грызунов;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • крайне редко еду со стола.

Грызуны инстинктивно выбирают растения с высоким содержанием белка.

Миролюбивые капибары с забавной внешностью завоевали множество преданных поклонников во всём мире!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Jivotina.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: