Голубой птицеед

Чаще всего встреча с любым представителем паукообразных не приносит особую радость, а скорее дарит страх и брезгливость. Однако следует признать, что некоторые экзотические существа вызывают особенный интерес и даже уважение, например, древесные пауки семейства птицеедов, и, в частности, яркие голубые и синие особи.голубой паук птицеед

Голубой птицеед — кто это?

Голубые пауки или Poecilotheria metallica — это крупные хищные членистоногие, тело которых покрыто жёсткими густыми волосками. Голубые птицееды являются необыкновенно красивыми и впечатляющими пауками. Ярко синяя или голубая окраска с привлекательным орнаментом вдоль торса заставляет обращать на себя внимание и предупреждает окружающих об опасности возможного контакта.

Синие членистоногие птицееды довольно агрессивны и обладают высокой скоростью реакций. Размер тела в среднем 7–8 см, однако вместе с большими конечностями составляет порядка 16–18 см. Самки птицеедов более крупные и не такие подвижные, как самцы. Средняя продолжительность жизни данных хищников в природе составляет 13–15 лет.

Образ жизни

Где обитают

В естественных условиях данные пауки активны по ночам, а днём они прячутся в кронах деревьев. Также молодые особи нередко делают себе жилища у основания дерева в земляных норах, маскируя их паутиной. Живут синие пауки преимущественно группами.

Сравка! Яд данных членистоногих является сильнодействующим. Укус человека взрослой особью может привести к различным аллергическим реакциям, головной боли, тошноте, головокружению и повышению температуры.

Питание

Голубые членистоногие являются хищниками. Птицами они не питаются, основу их рациона составляют кузнечики, личинки различных насекомых, другие более мелкие пауки и жуки, небольшие лягушки, саранча и пр. Корм паука не превосходит его в размерах, на крупную добычу он не осмеливается нападать. Данные хищники не используют паутину для охоты, а просто атакуют жертву. Настигнув добычу, он впрыскивает в неё яд, который парализует тело жертвы. Затем он оплетает насекомое паутиной, и в обездвиженное тело впускает желудочную кислоту. Спустя небольшой промежуток времени внутренности добычи размягчаются и хищник начинает питаться.

Размножение

Голубые пауки становятся половозрелыми и готовыми к размножению довольно рано: самцы приблизительно к полутора годам, а самки — в 2–3 года.
спаривание пауков птицеедовКак и у большинства видов птицеедов, голубая самка в период спаривания ведёт себя агрессивно. После или даже во время процесса спаривания более крупные самки нередко убивают и съедают самца. Яйца самка откладывает крупные, заплетая их в своеобразный кокон.

Справка! Заботливые самки голубых птицеедов оберегают свои кладки и даже могут перемещать кокон в зависимости от температуры и влажности окружающей среды.

Но бывают случаи, когда из-за стресса либо других не изученных человеком причин самка съедает свой кокон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Jivotina.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: