Кабан секач

Кабан входит в десятку наиболее опасных животных, встреча с которыми представляет опасность для человека, велика вероятность, что она закончится летальным исходом. В это сложно поверить, ведь вепри — родственники домашней свиньи, милого и добродушного зверя. В чём же сходства и различия диких и одомашненных хрюшек? Чем опасен секач? На эти вопросы найдёте ответы в статье.Кабан в лесу

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя — секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь — млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь — массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком. Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками. Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 20–25 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха. Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого. К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

Поросята всегда имеют полосатую окраску — коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.поросята и кабаниха

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Сколько весит кабан секач?

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка — до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 — 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

СПРАВКА! Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Места обитания и образ жизни

Вепри распространены на очень обширной территории земного шара, мало кто из наземных млекопитающих ещё занимает такой ареал обитания, как кабаны. Для проживания они выбирают смешанные и широколиственные леса (с буками и дубами) с высокой влажность. Наличие рядом водоёма, даже если это будут болота, обязательно. Заселяют дикие свиньи как горные, так и равнинные районы Южной и Северной Европы, Северной Америки, широко распространены они на Ближнем и Дальнем Востоке, в степных районах Евразии, на просторах Индостана и островах Индонезии.

Ареал обитания кабанов охватывает зоны от полупустынь до тропических дождевых лесов, а также мангровые леса и тростниковые джунгли. Местности, занятые сельскохозяйственными посевами дикие свиньи не обходят своим вниманием, нанося существенный вред фермерам.

Для увеличения популяции секачей их завезли в США, Южную Америку и Австралию. В этих местах их пытаются разводить искусственным путём.

В России кабаны обитают и в Подмосковных лесах, и в Иркутской области, и в Красноярском крае.

Вепри предпочитают вести активный образ жизни ночью. Днём они отлёживаются в земляных ямах. Любят кабаны поваляться в грязи, так они регулируют температуру своего тела и избавляются от паразитов.

Секач в болоте

Дикие свиньи всеядные. Основную свою пищу они находят под землёй, перекапывая её пятачком и клыками. Кабаны питаются корнями и клубнями растений, семенами и плодами деревьев и трав, орехами, надземными частями растительности. Помимо растительной пищи, вепри не прочь полакомиться лягушками, мышами и небольшими змеями.

Кабаны любят социум, взрослые самки с молодняком и слабыми молодыми самцами живут стадами до 30 особей. В брачный сезон, с ноября по январь к стаду примыкают взрослые самцы, которые предпочитают жить в одиночестве.

Особенности поведения

Поведение взрослого кабана совсем не похоже на поведение домашней свиньи. Любой незнакомый шум или предмет, появление на его пути человека, могут привести зверя в ярость. Секачи менее развитые животные, чем медведи. Почуяв запах человека, медведь предпочтёт удалиться. Кабан же больше сосредоточен на своих делах, и мало обращает внимание на происходящее вокруг. Встреча с человеком может стать его испугать или разозлить. В любом случае зверь с очень большой вероятность будет атаковать. Раненый или напуганный зверь будет пытаться убить врага с большей силой. Особую опасность от самца для человека представляют клыки. Самки предпочитают забивать противника передними ногами.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Jivotina.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: