Кабан бородавочник

Кабаны неприхотливы к еде и стойки к любым погодным условиям. Благодаря этому они обитают во многих точках планеты. Большинство представителей разных видов очень похожи друг на друга, однако есть виды, сильно отличающиеся от других. Одним из таких является кабан бородавочник.бородавочник

Фото, описание внешнего вида

бородавочник внешний вид

Своё название животное получило из-за наличия на морде своеобразных выростов, внешне похожих на бородавки. На самом деле это жировые отложения, которые помогают правильному функционированию организма и даже могут спасти животное от обезвоживания. Работают они наподобие горбов верблюда.

Бородавочник, в отличие от большинства своих сородичей, очень подвижное животное. Он может передвигаться на большие расстояния и развивать высокую скорость. Поддерживать такую активную жизнь ему помогает строение тела. Туловище его тоньше и длиннее, чем у большинства сородичей, а позвоночник имеет прогиб в пояснично-грудном переходе. Это позволяет ему быстро двигаться.

На заметку! Узнать представителей этого вида можно по наличию бивней и жировых отложений на морде (бородавкам).

детёныш кабанаЭтот кабан сильно отличается от других видов  строением головы. Она приплюснутая и длинная, не покрытая щетиной. Характерным признаком этого вида являются клыки, которые загнуты вверх.

На заметку! Клыки бородавочника могу достигать в длину 60 см. Растут на протяжении всей жизни.

Бивни у зрелых особей жёлтого цвета, а у молодых – белого. Вокруг глаз находятся глубокие кожные складки, которые напоминают мешки под глазами.

Бородавочник практически не покрыт щетиной. Обильно она растёт только на холке, животе и ногах. На остальных частях тела она короткая и очень редкая. На холке щетина довольно длинная и имеет коричневый цвет. В остальных местах – тёмно-серая, чёрная или коричневая.

Это интересно! Щетина старых бородавочников седеет.

Особенности жизни бородавочников

мангусты и бородавочникиОбычно этот вид ведёт стадный образ жизни. Но большинство самцов предпочитает проводить дневное время в одиночестве, разыскивая еду. Стадами живут обычно самки с детёнышами. Они создают группы до 70 особей.

Ведут дневной образ жизни, как и большинство травоядных. Ночью зарываются в норы. В стадах некоторые самки могут не спать всю ночь, высматривая хищников. А при опасности они подают сигнал и будят сородичей, хотя хищники практически не залезают в норы к бородавочникам.

Между собой бородавочники не конкурируют ни за самку, ни за территорию. Напротив, при встрече самцы трутся мордами, показывая своё лояльное отношение друг к другу. Также представители этого вида ведут партнёрские отношения с полосатыми мангустами. Те выискивают блох на теле кабана, находя себе пропитание и помогая животному справиться с паразитами. Такие отношения дают мелкому млекопитающему ощущение защищённости.

Где обитают

где обитает бородавочникАреал данного вида – Африка. Обитают они по всей территории континента, вплоть до пустыни Сахары. Для жизни предпочитают саванну или степную местность. В лесу живут редко, так как там легко могут стать добычей для хищника.

Селятся бородавочники в глубоких норах, которые роют в корнях деревьев или высокой и густой траве. Деревья в этом случае выбирают одиноко стоящие, поэтому наиболее распространены норы бородавочников в саванне.

Чем питаются

Как и большинство представителей семейства свиней, бородавочники всеядны. Но в первую очередь они предпочитают растительную пищу. В основном их рацион составляют:

  • питание бородавочникатрава;
  • корни деревьев;
  • ягоды и фрукты;
  • орехи;
  • грибы.

На ступени ниже стоят личинки крупных жуков, мелкие млекопитающие, падаль. При этом животных, с которыми они находятся в партнёрских отношениях, они не едят.

Это интересно! У бородавочников очень тонкий нюх, поэтому их используют для поиска грибов трюфелей.

Размножение

размножениеПопуляция этого вида довольно большая. Тёплый климат Африки позволяет им свободно размножаться, не выжидая благоприятных условий. При появлении детёнышей самка долгое время остаётся в норе и присматривает за ними. Самец в это время находит пропитание для своего семейства. Маленькие поросята коричневого цвета с более светлыми полосками. Ко второму месяцу жизни эти полоски исчезают, и кабан приобретает привычный окрас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Jivotina.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: