Хамелеон обыкновенный

Из всех видов и подвидов на сегодняшний день самым распространённым является хамелеон обыкновенный или, как его ещё называют, хамелеон европейский.

хамелеон обыкновенный

Важно! Первые наблюдения за ними начались ещё в прошлом веке. Однако попытки добиться размножения и разведения в неволе к успеху не привели.

Как оказалось, хамелеон весьма своенравное и свободолюбивое животное.

Среда обитания

Живут они в основном на деревьях. Здесь, благодаря своим длинным, тонким и очень крепким ногам, безопасно передвигаются с одной ветви на другую. Но также могут устроить себе домик в кустах или, что характерно для мелких экземпляров, среди пучков травы. Его естественная среда — тропические леса, саванны, заросшие дюны.

среда обитания

Важно! Хамелеон выбирает места,находящиеся в непосредственной близости  около водоёмов.

Обыкновенный хамелеон обитает в северной части Африки, в южных районах Пиренейского полуострова, Португалии, Испании, Франции и на некоторых средиземноморских островах (Сицилия, Сардиния, Крит). В Европе любимое место — сосновые леса.

Удивительные способности

Некоторые из его отличительных черт уникальны.

Цвет и его изменение

Это прежде всего способность менять цвет, сливаясь окружающей средой, благодаря форме мимикрии. Она зависит от температуры, яркости и эмоций животного.

цвет

Важно! Из-за этой особенности многие коренные африканские народы считают хамелеонов посланниками между царством живых и царством мертвых.

Окраска животных самая разнообразная, и полностью зависит от среды обитания. Часто встречающиеся цвета: зеленый, желтый, серый и коричневый.

Зрение

Не менее характерными являются глаза. Независимо друг от друга, они могут наблюдать одновременно за разными объектами.

глаза

Эта удивительная способность даёт возможность, не трогаясь с места обозревать всю территорию в поисках еды.

Язык

У них невероятно длинный и втягивающийся язык с липкой вязкой слизью (в 400 раз гуще слюны), используемой для ловли насекомых.

Благодаря этому веществу, они могут хватать и поглощать добычу, масса тела которой может достигать треть от массы хамелеона.

Образ жизни в природе

Охота

Хамелеон — преимущественно насекомоядное животное: поэтому он ест бабочек, комаров, кузнечиков и стрекоз. Иногда охотится на пауков, скорпионов, маленьких змей и других паукообразных. Крупные мужские особи питаются мелкими позвоночными, такими, как мыши и небольшие птенцы.

охота

Во время охоты хамелеон может длительное время оставаться совершенно неподвижным, становится незамеченным как для хищников, так и для добычи. А медленный пищеварительный тракт позволяет не охотиться целый день.

Справка! Съеденную мышь хамелеон будет переваривать целую неделю.

Пол и размножение

Половой диморфизм очень заметен среди хамелеонов, и самцы, как правило, «наряжены» более естественно. Они снабжены рогами и гребнями.

размножение

Ещё один признак определения пола — утолщение корня хвоста у взрослых самцов.

И самки и самцы во время спаривания меняют цвет. Но не столько для того, чтобы гармонировать с окружающей средой, а чтобы понравиться потенциальному партнёру.

Справка! Самцы приобретают более яркий цвет, а самки, наоборот, становятся гораздо темнее.

Откладывает самка яйца в конце лета, до 40 штук, пряча их рядом с деревом, на котором она обитает. Время созревание бывает разным, от нескольких месяцев до одного года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Jivotina.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: