Хамелеоны — уникальная разновидность ящериц. Окрас их тела постоянно варьирует, что обусловлено внешними климатическими факторами, внутренним состоянием и даже брачными играми. Древние греки называли этих животных земляными львами из-за пугающего и вместе с тем привлекательного внешнего вида. Являясь потомками ископаемых разновидностей, они отлично уживаются и в современной среде.
Справка! Мгновенное изменение окраски и узора на теле хамелеона связано с особым строением кожных прослоек.
Верхняя состоит из волокон, а нижняя из ветвистых клеточных образований, содержащих пигменты четырёх видов: чёрный, тёмно-коричневый, жёлтый, красный.
Примечательно! Зелёный цвет хамелеону придаёт преломление света кристаллическим гуанином.
Кожа животного меняет цвета, благодаря перемещению пигментных зёрен при сокращении хроматофорных отростков. При этом оттеночная палитра зависит от сложившейся комбинации пигментов в верхнем и нижнем слое.
Как выглядит самый распространенный вид хамелеона
В настоящее время известны одиннадцать родовых кластеров, включающих более 190 видовых разновидностей.
Из ныне живущих на Земле наиболее распространёнными являются особи, относящиеся к обыкновенному виду.
Живут они в пустынях и лесистых местностях африканского севера, на индийской и сирийской территории, Аравийском полуострове и островной Шри-Ланке.
Описание
Величина туловища колеблется в пределах от 28 до 30 см. Внешние покровы обычно пятнистого или однотонного окраса.
Поражает их спокойствие, граничащее с флегматичностью: никакой активности без излишней необходимости. Животные всё время тихо сидят в густой листве древесных и кустарниковых растений. Спуститься оттуда их может заставить только желание вкусно полакомиться, либо брачный период.
Этому способствует анатомическое строение лапок животного, оснащённых заострёнными коготками и межпальцевыми перегородками. Живущим на деревьях большую помощь оказывает спиралевидный хвост, сужающийся к верхушке.
Средняя продолжительность жизни этих ящериц достигает пяти лет. Тогда как гиганты доживают и до 15-ти, а миниатюрные представители — не более, чем до полугода.
Интересно! Женские особи живут меньше в два раза из-за ослабления организма деторождением.
Особый глаз
Удивительное впечатление производят глаза рептилий. Ведь их зрачки с лёгкостью вращаются по окружности и могут одномоментно быть направлены в противоположных направлениях. При этом небольшие зрачковые отверстия находятся в обрамлении полностью сросшихся век.
Необыкновенный язык
Охотясь, рептилии часами сидят без движения, зрительно отслеживая потенциальную жертву. Ловчая присоска на языке позволяет им без труда поймать довольно шустрых насекомых. И хотя у хамелеона нет ни внешнего, ни среднего уха, они прекрасно слышат акустику в диапазоне от 250 до 650 Герц.
Интересно! Язык ящерицы в 1,5–2 раза длиннее тела. В покое свёрнут трубочкой и лежит в желудке, удерживаясь специальной косточкой.
Самцы и самки
Тело хамелеонов отличается общей формой, приплюснутой с боков, и гребнем вдоль верхней части спины.
Справка! Самцы часто имеют пару, а то и четыре костных нароста на головной части. У самок они, как правило, недоразвиты или вообще отсутствуют.
Половую принадлежность особи несложно определить уже через две недели после рождения по яркой окраске кожных покровов, а в два месяца — по утолщению основания хвостика.
Кроме того, мужская половина имеет наросты на задней поверхности лапок.
Потомство
Ныне живущие хамелеоны являются в основной массе яйцекладущими, а самка вынашивает яйца 1–2 месяца. Перед яйцекладкой она обустраивает специальную земляную нору. За год таких кладок бывает до трёх, каждая насчитывает 10–60 яиц, покрытых кожистой оболочкой.
Внутрияйцевое развитие может длиться 5–24 месяца, и потомство, как правило, выходит на свет уже довольно развитым. Активные малыши быстро прячутся в зарослях растений, начиная сразу же питаться.
К сведению! Родители из хамелеонов совсем никакие. И появившиеся на свет дети сразу же остаются без их какой-либо опеки, рискуя быть съеденными прожорливыми хищниками.
Как выглядят необычные хамелеоны
Йеменский
Крупный по размерам. Мужские особи зелёные, покрытые с боков разводами жёлтого или рыжего цвета. На голове красуется огромный гребенчатый вырост.
А хвостовая часть разукрашена в жёлто-зелёную полоску.
Пантеровый
Отличается характерной раскраской под влиянием климатических особенностей области распространения. Достигает в длину от 30 до 40 см.
Ковровый
Назван, благодаря своему удивительному разноцветному окрасу, сочетающему продольные линии и пятнистые овалы по бокам. Довольно активен, живёт на Мадагаскаре.
Четырёхрогий
Встречается в горах Камеруна. Имеет длинный гребень на брюшке и вдоль спинного хребта. Длина туловища от 25 до 37 см.
Интересные хамелеоны: фотографии и факты
Интересные фотки хамелеонов в природе — большая удача! Убедитесь в этом сами.
Это интересно!
- Дневной образ жизни ящериц объясняется элементарной невозможностью для спящей особи поддерживать контроль за маскировкой. А приобретаемая бледность кожи может выдать их хищникам.
- Представители мужской половины чернеют от переживаний будучи отвергнутыми во время брачных игр, или потерпев фиаско в битве с соперником.
- Впечатление худобы этих животных обманчиво. Просто они очень мало едят в сравнении со своими собратьями.
- Испанцы содержат рептилий в домах и торговых точках для ловли надоедливых мух и прочих насекомых.