Соневидный дегу

Любителям грызунов в качестве домашних питомцев хорошо известен такой зверёк, как дегу. И многие начинают интересоваться жизнью его менее известного собрата – соневидного дегу. Как он выглядит, чем питается, какой образ жизни ведёт, можно ли содержать его как домашнее животное. Обо всём этом узнаете из нашего источника.

дегу

Как выглядит соневидный дегу

 

Соневидный дегу относится к семейству восьмизубовых, является мелким грызуном, его вес в пределах 100-200 граммов. Размеры особей также небольшие: длина тела составляет около 18 см, хвост – 1018 см. На конце хвоста густая, довольно длинная кисточка.

внешний вид дегу

Это интересно! Хвост этого зверька часто такой же длины, как и тельце, что придаёт ему несколько комичный вид.

Окрас зверёк имеет двухцветный: мех на спинке коричневый, на животе белый. Шёрстка у животного мягкая и густая, а хвост покрыт мелкой щетиной.

Чем отличается соневидный дегу от домашней белки

Среди заводчиков и любителей более известны представители рода дегу октодон, которых также называют чилийские, кустарниковые, домашние или ручные белки. Спутать их сложно, так как их отличия значительны. Сравним дегу соневидных и октодон.

  • домашний дегуРазмеры: первые имеют меньшие размеры, но у них более длинный хвост.
  • Окрас: октодон по всему телу имеет двухцветный коричнево-серый окрас, а представители соневидного рода коричнево-белые с чётким разделением цветов.
  • Образ жизни: первые, как и большинство грызунов, ведут ночной образ жизни, вторые – дневной, чем и привлекают владельцев. Чилийские белки живут в норах, а соневидные между камней и скал, нор не роют.
  • Ареал: обитают первые – преимущественно в скалах, вторые – на равнинной лесостепной местности.

Образ жизни зверька

образ жизниЭти животные очень активны, каждый день передвигаются на большие расстояния. Живут преимущественно у подножья скал или в скоплении больших камней. Некоторые особи забираются довольно высоко и живут в ущельях скал.

Пищу добывают ночью, а днём прячутся в тени от жары. Питаются травой, семенами, стручками акации, кореньями и тонкими веточками деревьев. В качестве особого лакомства употребляют кактусы.

Благодаря плотному меховому покрову могут выдерживать сильную жару и холод. Но, не смотря не это, предпочитаются пересиживать плохие погодные условия в укрытии.

Размножение происходит нечасто, примерно два раза в год. Беременность длится около 4 месяцев. Для выведения потомства самки обустраивают небольшие гнёзда из сухой травы в скалах, после рождения два месяца выкармливают детёнышей.

Заводят ли соневидных дегу дома

дегу соневидный в клеткеСоневидных дегу нет в России, так как их запрещено вывозить из естественной среды обитания. Они не находятся на грани исчезновения, но в Красную книгу занесены с пометкой «с минимальным риском».

Важно! Если вы увидите в продаже соневидного дегу, очень вероятно, что он привезён браконьерами.

Если вас заинтересовал этот зверёк, не огорчайтесь – вы можете завести его такого же дружелюбного и активного сородича − чилийскую белку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Jivotina.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: